Орден Тамплиеров
                   
     
   
Интеллектуально-ролевая онлайн игра Золотой Клон
Первым из рыцарских орденов — особых полумонашеских-полувоенных организаций — стал орден иоаннитов, учрежденный в начале XII века. Только-только закончился первый крестовый поход, рыцарское войско освободило от власти «неверных» мусульман священный для христиан город Иерусалим, и на Востоке возникло Иерусалимское королевство. Но побежденные мусульмане не собирались прекращать войну за свои земли, и рыцари-иоанниты объявили своей целью защиту Святой земли от неверных. Свое название орден получил по имени иерусалимского храма Святого Иоанна. Члены ордена давали обет отречься от мира и носить монашеское одеяние, но вместе с тем оставаться воинами. Иоанни-там предстояла долгая история — пос.ле падения Иерусалимского королевства они были вынуждены обосноваться сначала на острове Кипр, потом на Родосе, а уже в XVI веке перебрались на остров Мальту, став знаменитым мальтийским орденом. Они по прежнему продолжали борьбу с мусульманами, но теперь уже с турецкой Османской империей.


Рыцарский орден тамплиеров возник в том же Иерусалиме и с той же целью чуть позже. Название ордена происходит от французского слова tample, означающее — храм. В 1128 году устав ордена был утвержден папой римским. И слава о рыцарях Храма, воюющих с неверными, охраняющих паломников и торговые караваны, разнеслась по всей Европе.
Орден, исповедующий монашескую бедность, быстро стал богатеть. Помимо того, что каждый, вступающий в него, безвозмездно приносил в дар братству все свое состояние, тамплиерам дарили земли французские и английские короли. Уже к 1130 году у братьев-рыцарей были владения во Франции, Англии, Шотландии, Фландрии, Испании, Португалии. Вскоре вместе с обширными землями, замками, крепостями тамплиеры владели верфями, портами, имели собственный мощный флот, вели торговые операции. Орден получил даже право чеканить собственную монету. От папы римского, видевшего в ордене свою главную опору, тамплиеры получали все новые привилегии — освобождение от церковных налогов, полную независимость от местных светских и церковных властей. В Святой земле братья воевали с мусульманами, а в Европе учреждали одно командорство за другим. Они вмешивались в дела государств, выступали в роли третейских судей, разрешая конфликты между монархами. Многие монархи были должны ордену огромные суммы.
Деятельность ордена и жизнь его рыцарей была таинственной, скрытой от глаз. В резиденции ордена Храма впускали немногих. От любопытных глаз надежно закрывали мощные стены и рвы пресепторий — так назывались центры ордена в каждом из командорств. И по всему свету ползли слухи о роскоши и расточительности храмовников, о таинственных церемониях, совершавшихся в орденских замках.
После падения Иерусалимского королевства тамплиеры, подобно иоаннитам, сначала перенесли свою основную резиденцию на остров Кипр, а в 1306 году главные сановники ордена переехали в Париж, где ордену уже несколько десятков лет принадлежал замок Тампль, считавшийся полностью неприступным. Его стены и семь башен, окруженные глубоким рвом, были выложены из огромных каменных глыб. Окованный железом подъемный мост вел только к одной из башен. Ворота открывались и закрывались с помощью хитроумной системы рычагов. Во дворе, вдоль стен, тянулись жилые помещения, службы, конюшни. В Тампле могло укрыться целое рыцарское войско с оруженосцами, слугами, пажами, конюхами, оружейниками. Высоко над стенами поднимался донжон — главная башня замка, где и разместилась теперь резиденция Великого магистра, которым в ту пору был француз Жак де Молэ.
Въезд высокого сановника в Париж был необыкновенно пышным и торжественным, сам король Филипп IV Красивый встречал Жака де Молэ. Но встреча этих людей имела еще один, особый смысл: главу могущественного рыцарского ордена встречал не только французский король — самый большой должник ордена встречал своего кредитора. И приветствуя главу рыцарей Храма, король Франции строил далеко идущие планы.
Можно даже удивиться, сколь легковерным оказался Великий магистр, если не сумел предвидеть королевского коварства. Видимо, он полагал, что Филипп IV, благодаря своему огромному долгу, полностью зависим от ордена. Но через год, в октябре 1307 года, король повелел арестовать Великого магистра и еще нескольких братьев, стоящих на самых высоких ступенях иерархической лестницы ордена, обвинив их в ереси, отказе от христианской веры и поклонении идолам.
Взяты были под стражу и все другие рыцари-храмовники, находившиеся в Париже. Приказы захватить тамплиеров, ихдома и имущество были разосланы по всему королевству. Удар был настолько неожиданным и точно рассчитанным, настолько казался тамплиерам невероятным, что они не оказали ровным счетом никакого сопротивления. В темницах начались допросы нескольких тысяч членов ордена.
Некоторые из них, не выдержав пыток, сознавались в ереси, — тем более что судьи заранее позаботились найти свидетелей тайных обрядов топтания креста и поклонения идолам. Другие уморили себя голодом, ни в чем не признаваясь. Даже не дожидаясь конца следствия, папа римский Климент V, запуганный французским королем, объявил о роспуске ордена и о его запрете по всему христианскому миру. Все земли, замки и несметные богатства ордена подлежали конфискации.
Позже начались казни: время от времени по приказу короля рыцарей небольшими группами сжигали на кострах в самом Париже или других городах королевства.
Великий магистр ордена Жак де Молэ провел в темнице пять с половиной лет, подвергаясь изощренным пыткам. Наконец настал день, когда он, босой, в желтом колпаке еретика, в последний раз прошел по Парижу, сопровождаемый стражей и монахами. На одном из островков Сены уже был разложен костер. Смотреть на казнь приехал французский король Филипп IV Красивый, самый большой должник ордена тамплиеров.
Великого магистра рыцарского братства сожгли на костре 18 марта 1313 года. Последними его словами были проклятия — королю Франции Филиппу, папе римскому Клименту V и Гийому де Ногарэ, военачальнику, арестовавшему Великого магистра и лично пытавшему его. Проклятие оказалось пророческим: в течение года один за другим умерли все трое...
Орден храмовников перестал существовать. Переходили к короне их замки и земли, конфисковывались корабли. Многое из имущества тамплиеров передавалось госпитальерам, вечным соперникам; отошел к ним и сам замок Тампль в Париже. Века спустя вновь вспомнили о страшном проклятии Великого магистра — именно в бывшей резиденции ордена провел ночь перед казнью последний французский король Людовик XVI...
Только в Испании и Португалии, боровшимися с арабами, монархи не дали тамплиеров в обиду: братья-рыцари нужны были им как мощная союзная военная сила. Правда, чтобы формально выполнить все же запрет папы римского, учреждены были новые рыцарские ордена, которым переходили и имущество храмовников, и они сами. Нетронутыми остались владения, сохранившиеся на острове Кипр.
Немногое осталось от ордена, некогда могущественного и влиятельного, не уступающего самим королям... Постепенно и это было утрачено и стёрто с лица земли, хотя существует версия, по которой орден тамплиеров существует до сих пор...

MWB - Баннерная сеть по непознанному
   
         
         
           
           
           
           


Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz