Орден Тамплиеров
                   
     
   
Интеллектуально-ролевая онлайн игра Золотой Клон
Археологи утверждают, что мексиканским индейцам технология обработки металлов известна уже около тысячи лет. Это находит подтверждение в легендах местных племен, где говорится, что техника и искусство металлургии были принесены в 967 году нашей эры белым богом Кецалькоатлем. Из различных источников мы знаем, что в этом году в Мексику прибыл викингУльман. До этого времени в Мексике не использовали изделия из металлов. Они не были найдены ни в эпоху культуры Теотиуакан, ни в классическую эпоху майя.
Известно, что мексиканские индейцы, особенно тольтеки, были большими мастерами золотых и серебряных дел. К сожалению, от их великолепных изделий мало что осталось, так как конкистадоры переплавляли в слитки все драгоценные металлы, которые попадали им в руки. Медь была самым редким и ценным металлом. Из нее делали кроме украшений монеты, иглы, рыболовные крючки, ножи. И серебро считалось более ценным металлом, чем золото.


В области металлургии перуанцы более преуспели, чем жители Центральной Америки. Это логично. С одной стороны, она получила важный культурный толчок китайского и индокитайского происхождения, как это со всей определенностью показал X. Гейне-Гельдерн: культура Чавин родилась внезапно, без местных предшественников, за много веков до нашей эры. Она обладала высоким уровнем технических знаний, включая и выплавку металла. С другой стороны, викинги, которые пробыли в Мексике немногим более двадцати лет, правили около трехсот лет империей Тиауанако: а их последователи — инки — еще двести пятьдесят лет.
В Перу обрабатывали золото, серебро, медь шампи — сплав золота и меди, бронзу и даже платину, плавили, ковали, сваривали металлы, отливали их в формы. Изготавливали биметаллические изделия, а также умели покрывать серебро золотом и медью — современные же ученые-металлурги могут это сделать только с применением электролиза.
Золотое и серебряное производство в Перу нам известно больше мексиканского. Хотя офицеры и солдаты и поторопились переплавить свою долю добычи в слитки, многочисленные открытия неразграбленных захоронений позволили составить внушительную коллекцию великолепных образцов ювелирного искусства инков.
Различные доколумбовы цивилизации Американского континента при всех своих различиях имели одну общую черту: каменные постройки и скульптуру. Носители этих цивилизаций могли обрабатывать самые прочные камни — задача, с которой с трудом справляются современные камнеделы, имеющие в своем распоряжении самые совершенные инструменты. До сих пор не найден ни один инструмент из железа или стали, относящийся к этой эпохе. Были обнаружены различные инструменты из меди и бронзы, но ни один из этих мягких металлов не может справиться с камнем. К тому же известно, что железо плохо сопротивляется действию времени и исчезает, не оставляя следа. Теперь мы знаем, что древние египтяне пользовались изделиями из железа. Хотя до открытия захоронения Тутанхамона также не было найдено ни одного железного предмета.
Археологи утверждают, что скульпторы и строители монументальных сооружений доколумбовой Америки не могли со здавать свои произведения, используя только инструмент из обсидиана или бронзы. Любой анализ покажет, что они должны были использовать инструмент из стали. Тому, что народам Америки были знакомы железо и сталь, по крайней мере, на территории империи Тиауанако, есть убедительные лингвистические доказательства. Так, в языке инков и кечуа есть слово, обозначающее железо, но нет названия для стали. А в языке гуарани есть обозначение и того и другого металла.
Кроме того, викинги, высадившиеся в Америке в 967 году, владели, без сомнения, оружием и инструментами из стали. Бронзовый век для них закончился уже за полторы тысячи лет до того. За время своего пребывания в Мексике они так и не смогли научить тольтеков выплавке и обработке железа, ремеслу более сложному, чем обработка мягких металлов. Те инструменты, которые могли остаться после их ухода, за пятьсот лет, которые отделяли их от прибытия испанских колонизаторов, рассыпались бы в прах. В Тиауанако викинги должны были бы, по логике вещей, организовать производство железа, но умение это было утеряно в результате гибели империи.
К моменту прибытия испанцев в Перу, как и в Мексике, не могло остаться много стальных инструментов. Скорее всего, они уже исчезли, и даже названия их были забыты. Однако название железа сохранилось. Его находили в шахтах и рудниках, но умение выплавлять его из руды было утрачено. Напротив, в тех регионах Парагвая и Бразилии, где укрылась часть оставшихся в живых народов Тиауанако, инструменты и оружие из стали продолжали применять, правда во все более скромных масштабах. И в эпоху завоевания воспоминания об этом были еще живы. Так, сокровища Монтесумы, императора ацтеков, накопленные за многие поколения, оцениваются в две с половиной тонны золота. Тогда как только выкуп за правителя Атауальпу составил шесть тонн золота и двенадцать тонн серебра.
В Перу была прекрасно организована добыча драгоценных металлов. А добыча золота промывкой велась на промышленном уровне. Его намывали в реках, стекающих с Анд, по многокилометровым каналам подводили к золотоносным землям воду тающих снегов. Такие каналы обнаружены около Тиауа-накои вЧунгамайо, в окрестностях Ла-Паса. Золото добывали и в горных выработках. Еще и сейчас можно увидеть остатки золотоплавильного производства в Хуабамбе, где золото выплавляли из руды. А в Мачу-Пикчу обнаружены руины мельницы для размельчения золотоносного кварца. Серебро добывали в основном в рудниках в районе Порко, расположенном в горной цепи на восточном краю боливийского плато, на юго-востоке отТиауанако. Этот район получил позднее у испанцев название «Серебряная гора», а расположенный там город — «Серебряный город».
У инков не было профессиональных горнорабочих, но существовала система трудовой повинности. Каждый год молодые инки отправлялись вместе с женами в горные копи и четыре самых жарких месяца в году добывали драгоценный металл. В остальные восемь месяцев работы были запрещены.
Викинги, побывавшие в Тиауанако, и их последователи инки использовали драгоценные металлы для украшения своих дворцов и храмов, делали из них великолепные произведения искусства, а также столовую посуду. Многие из этих предметов сохранились, несмотря на то, что испанские завоеватели безжалостно переплавляли в слитки все ценное, что попадало им в руки.
Однако во времена последней империи Тиауанако не все серебро, добытое в копях Южной Америки, использовалось на месте. Значительная часть, возможно вместе с золотом, отправлялась на океанское побережье. Викинги, добывавшие серебро в горах, построили систему дорог («пеавиру» на языке гуарани), которые вели к двум пунктам на побережье: у залива Сантус и напротив острова Санта-Катарина. На северной дороге, ведущей к порту Сантус, расположен огромный комплекс Сьерра-Кора. Там был обнаружен предмет, который многое проясняет в нашем исследовании. Среди развалин стен сооружения, похожего на крепость, мы нашли форму для отливки металла в слитки. Ее доколумбово происхождение не вызываетсомнений.
Эта находка ставит перед нами два вопроса: откуда доставлялся металл и почему было необходимо переплавлять его в слитки? На первый ответить легко. Ближайшие золотоносные реки и серебряные копи находятся в Андах. Местные племена не пользовались металлическими орудиями труда. Но тем не менее в их языке были слова, обозначающие металлы, что, на первый взгляд, очень странно. Так, например, в южном диалекте гуарани металл называется «куарепоти», что означает «камень, вытянутый из дыры в горе». От этого слова происходят все другие названия металлов: золото — «куарепотийу» (желтый металл), серебро — «куарепотити» (белый металл), сталь — «куарепотиата» (твердый металл). Весь вопрос в том, образованы они до или после эпохи завоевания Америки конкистадорами. Мнения лингвистов и этнографов на этот счет разделились. Заметим, однако, что эти слова не испытали на себе никакого влияния испанского языка, как это непременно бы случилось, если бы они давали название металлам, привезенным испанцами и до того незнакомым индейцам. Кроме того, местные легенды рассказывают, что до 1290 года по дороге от Сьерра-де-ла-Плата к океану регулярно проходили караваны, перевозившие большое количество металла. В качестве вьюч: ныхживотных, несомненно, использовались ламы.
На второй вопрос может быть только один ответ: серебро и, вероятно, золото, но в меньших количествах, переплавляли в слитки, потому что его готовили для экспорта. В слитках его удобно считать и учитывать.
Кроме дороги, идущей из Тиауанако через Парагвай, викинги использовали для транспортировки драгоценных металлов такие удобные пути, как реки бассейна Амазонки. В800 километрах южнее устья Амазонки на берегу дельты полноводной судоходной реки Парнаибы были обнаружены руины мощных крепостных стен из сцементированных камней. Здесь, на месте современного города Парнаиба, очевидно, находился еще один атлантический порт викингов.Одна из самых важных водных артерий Бразилии — река Сан-Франциско. Две трети ее течения пригодны для судоходства, и на ней можно увидеть и сегодня большие барки, которые своей формой и конструкцией напоминают скандинавские драккары. Викинги поселили на ее берегах подчиненные им племена гуарани, как они это делали на всех реках, которые использовали как пути сообщения. Однако эти поселения располагались только у истоков и в устье реки. Объяснить существование этой аномалии просто, но в то же время можно дать и фантастическое толкование. Река в своем среднем течении не существовала еще в недалеком прошлом. На ее месте между современным городом Ремансо и водопадом Пао-ло-Афонсо простиралась огромная лагуна, состоявшая из болот и озер, ширина ее была около 200 метров. Над водой возвышались цепи холмов высотой до 300 метров над уровнем моря. Лагуну питали три реки. Две из них текли на восток: Опала, которая теперь называется Сан-Франциско, и Реала, русло которой так и не найдено. Третъя впадала в реку Пиои, которая является притоком Парнаибы. Зимой этот путь был пригоден для судоходства от лагуны до океана.
В 1587 году гуарани еще рассказывали португальцам о существовании Упа-Ассу (Большой Лагуны) и об огромных серебряных копях на ее островах. Осушение болот произошло не так давно. Как именно оно произошло, мы знаем из доклада генерала Иво де Прадо на географическом конгрессе 1919 года в Бело Оризонте. Воды лагуны нашли, в определенный момент, достаточный сток через водопад Паоло-Афонсо. От Упа-Ассу осталось только русло реки Сан-Франциско в своем среднем течении. Были ли такие изменения вызваны природными катаклизмами? Есть только два возможных объяснения: или произошло увеличение стока водопада Паоло-Афонсо из-за водной эрозии его ложа, или речь может идти о грандиозном гидротехническом проекте. Мы должны сразу отбросить первое предположение. На размывание каменного ложа потребовались бы тысячи, если не миллионы лет. Остается второе. Людвиг Швенхаген тщательно обследовал ложе водопада, которое современная гидроэлектростанция, построенная в этом месте, еще не изменила, и обнаружил следы необычного произведения строительного искусства: пять симметричных каналов сбрасывают свои воды в одну дыру глубиной 50 метров, прорубленную в скале.
Какова была цель этих циклопических работ? Главная — установить постоянный водный путь между зоной, где разрабатывались богатейшие серебряные рудники, и Атлантическим океаном. Зоной, куда входили нетолько рудники Упа-Ассу, но и территория современного бразильского штата Минас-Жераис, где также были найдены многочисленные шахты и где португальцы встретили в XVI веке племя бородатых, с белой кожей людей.
Остается выяснить, почему викинги придавали такое большое значение добыче серебра на северо-востоке Бразилии. Конечно, им были нужны железо, медь и олово, чтобы делать оружие и инструменты. Но зачем им нужны были золото и серебро, которыми было переполнено Перу? Не для того ли, чтобы экспортировать их через порт Парнаиба? Но куда и как?
Викинги из Тиауанако отправили в порты Сантус и Парнаиба значительные количества серебра, добытого на рудниках Сьерра-де-ла-Плата и в залежах Пиои и Упа-Ассу. Следы этого металла исчезли в океане. Однако, как мы уже говорили, в это время тамплиеры, которые знали о существовании континента за океаном и которые владели на побережье портом Ла-Рошель, назначение которого трудно объяснить, исходя из потребностей европейцев, буквально наводнили Западную Европу серебряными монетами, происхождение которых остается загадкой. Не из Америки ли они?


MWB - Баннерная сеть по непознанному
   
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
             
                   


Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz