Орден Тамплиеров
                   
     
   

Интеллектуально-ролевая онлайн игра Золотой Клон
Три категории братьев составляли сам орден: рыцари — все благородного происхождения или, очень редко, возведенные в дворянство, из их числа избирались руководители резиденций; духовники-монахи, находившиеся при магистрах или служившие в церквях; сержанты, из числа которых рыцари набирали оруженосцев и пехоту в военных походах и которые вели хозяйство и управляли имуществом ордена, среди них были свободные крестьяне и ремесленники. Еще была категория гостей Храма, оказавших ордену временные услуги. Орден брал под свое покровительство и тех, кто примыкал к нему: сеньоров, выказывавших по отношению к нему верноподданнические чувства; торговцев, пользовавшихся его коммерческими услугами; ремесленников, обосновавшихся на его землях, и многих других. Внизу этой иерархической пирамиды мы видим зависимых крестьян, прикрепленных к земле феодальной зависимостью, и темнокожих рабов, вывезенных из Палестины. На вершине царит великий магистр, избранный собранием представителей девяти провинций Западной Европы. Великий магистр обладал абсолютной властью во всех вопросах, за исключением некоторых функций (прием новых рыцарей, продажа имущества ордена, назначение высших руководителей провинций), которые собрание оставило за собой.
Тамплиеры не признавали над собой никакой другой власти. Орден Храма пользовался правом экстерриториальности и не подпадал под юрисдикцию властей тех земель, на территории которых он находился. Орден не платил никому никаких налогов, в том числе и церковную десятину, а также таможенных пошлин. У него была своя полиция и свой трибунал. Формально Великий магистр подчинялся только папе, который сам его боялся.
Военная мощь ордена была значительна. В его рядах было около 15 тысяч рыцарей и 45 тысяч сержантов, не считая священников, крестьян, ремесленников, гостей Храма и вассалов. Эта армия была рассеяна по всей Западной Европе и не могла давать сражения. Но зато могла контролировать ценности ордена на огромных территориях. Свои богатства тамплиеры собирали с невероятной алчностью на пространствах от Атлантического океана до Палестины, используя методы, до сих пор неизвестные в средневековой Европе.
Как все монахи, тамплиеры давали обеты: послушания, целомудрия и личной бедности. Но сам орден как организация мог иметь имущество. Его устав прямо обязывал накапливать ценности и запрещал продавать имущество без разрешения высшего совета. Скупость храмовников доходила до того, что они отказывались выкупать своих братьев из плена, как это было принято повсюду в то время. Всеми возможными способами собирали храмовники свои сокровища.
Кроме того, орден создал флот и добился монополии в плаваниях по Средиземному морю между Европой и Ближним Востоком. Его корабли перевозили войска крестоносцев, паломников, отправлявшихся в Святую землю, среди которых были богатые, щедро платившие за услуги принцы. Торговцы также использовали флот тамплиеров для перевозки своих товаров. Из Европы везли оружие, лошадей, продовольствие. В Европу — вино из Палестины, пряности и сахар из Индии, ткани из Дамаска, ковры и шелка из Персии, а также арабскую парфюмерию.
Еще большие богатства орден аккумулировал в самой Европе. Чтобы заручиться поддержкой рыцарей ордена, монархи и богатые феодалы отдавали тамплиерам земли и замки. Тем или иным способом он овладевал целыми графствами с их землями, реками, лесами и замками, с полями и крестьянами.
Тамплиеры создали свой банк. Каждая резиденция имела его отделение. Коммерсанты помещали в банк золото и другие драгоценные металлы, а взамен получали обменные векселя. Банк тамплиеров принимал на хранение также сокровища монархов, сеньоров и епископов. Золото монахи пускали в оборот. Они предлагали его под большой процент королям, феодалам, епископам, коммунам и торговцам. Орден стал крупнейшим ростовщиком в Европе.
Среди заемщиков Храма были епископаты и коммуны, которые начиная с 1140 года начали строительство церквей в готическом стиле. В то время большинство французских городов имело весьма ограниченные средства для развития. Если у их магистратов и появлялись свободные деньги, то в первую очередь их расходовали на укрепление городских стен.
Тем более удивительно, что в течение нескольких лет во всей Франции были найдены деньги для строительства огромных готических соборов. Их могла дать только одна организация — орден тамплиеров. Менее чем за сто лет было построено восемьдесят огромных соборов и семьдесят храмов поменьше.
Строительство требовало привлечения большого числа людей. Но рабочим нельзя было платить заработную плату векселями. Кредиты, выданные епископам и коммунам, должны были быть обеспечены деньгами. Однако мы знаем, что деньги, особенно металлические, были тогда редкостью. Серебряных же почти совсем не было. Того серебра, всего около тонны, что тамплиеры вывезли из Палестины, было явно недостаточно. Добыча драгоценных металлов в Европе практически не велась. А месторождения в Германии, Чехии и России еще не были открыты. Золота также было недостаточно.
И тем не менее тамплиеры чеканили свою монету, серебряную, а не золотую. В течение XII—XIII веков было произведено такое количество серебряных денег, что они стали обычным платежным средством. На эти деньги и была развернута кампания по строительству храмов.
Но откуда появился металл? Никто этого не знал, вернее те, кто знал, молчали. Тамплиеры вообще о многом молчали. Так, устав ордена был известен только рыцарям, но и те не могли его хранить у себя, чтобы он не попал в руки непосвященных, даже из числа членов ордена. Магистры принимали решения в глубокой тайне. Архивы ордена таинственно исчезли.

Великие Магистры Ордена Тамплиеров.

Гуго де Пейн (1118 — 24 мая 1136)
Робер де Краон (июнь 1136 — 13 января 1149)
Эврар де Бар (1149—1151)
Бернар де Трембле (июнь 1151 — 16 августа 1153)
Андре де Монбар (1154—1156)
Бертран де Бланшфор (1156—1169)
Филипп де Милли (август 1169 — апрель 1171)
Одон де Сент-Аман (1171 — 8 октября 1179)
Арно де ла Тур-Руж (1180 — 30 сентября 1184)
Жерар де Ридфор (1184 — 4 октября 1189)
Робер де Сабле (1191 — 23 сентября 1193)
Жильбер Эрай (1194—1201)
Филипп де Плессье (1201 — ноябрь 1209)
Гийом де Шартр (1209 — 26 августа 1219)
Пере де Монтегаудо (1219 — 28 января 1232)
Арман де Перигор (1232 — 17 октября 1244)
Ришар де Бюре (1244 — 9 мая 1247)
Гийом де Соннак (1247 — 11 февраля 1250)
Рено де Вишье (1250 — 20 января 1256)
Тома Берар (1256 — 25 марта 1273)
Гийом де Боже (13 мая 1273 — май 1291)
Тибо Годен (август 1291—1293)
Жак де Моле (1294 — 18 марта 1314)
Леонард Х.Келбер (в XIX веке) : не дождавшись в 1844 году Мессии, в августе 1868 года приехали из Германии в Хайфу дожидаться на Святой Земле




MWB - Баннерная сеть по непознанному
   
         
     
Знамя и крест тамлиеров.
         
     
Средневековый латинский Устав.
         
         
         
         
         
         
     


Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz